5000 рублей (Россия) 2023 года
Характеристики банкноты
БИЛЕТ БАНКА РОССИИ 5000
5000 ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
2023
5000
ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Адрес страницы с ошибкой:
https://numisclub.org/banknotes/5000-rublej-rossiya-2023-goda/Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
Цены в таблице выше указаны в долларах США (USD). Они основаны на продажах, реализованных на интернет-платформах. Они служат только в качестве указания и не предназначены для использования при покупке, продаже или обмене.
В 2023 году Банк России выпустил банкноту номиналом 5000 рублей, посвящённую Уральскому федеральному округу. Административный центр округа, Екатеринбург, который в год выпуска купюры отпраздновал своё 300-летие. Он давно мечтал о своём изображении на денежных знаках страны.
Город вырос вокруг железоделательного завода, основанного в 1723 году. Пётр Великий, давший рабочему посёлку имя своей супруги, не дожил до расцвета Екатеринбурга, который стал важным промышленным центром России за Уралом. До революции Екатеринбург был уездным городом Пермской губернии, а в советское время носил имя Якова Свердлова. Историческое название вернули в 1991 году, однако название «Свердловск» всё ещё встречается в местной топонимике.
Уральский федеральный округ объединяет четыре области и два автономных округа. На оборотной стороне банкноты, изображены Челябинск с его высоким промышленным потенциалом и нефтяные месторождения Тюмени. Также изображены национальные орнаменты, отражающие культуру коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа. Как и на банкнотах образца 2017 года, на новой купюре использованы микротексты с надписями «ЕКАТЕРИНБУРГ», «5000РУБЛЕЙ», «5000» и «БАНКРОССИИ» для защиты от подделок.
Российская банкнота номиналом 5000 рублей, выпущенная в 2023 году, представляет собой современное денежное средство с усовершенствованными элементами безопасности и дизайна.
Описание банкноты 5000 рублей 2023 года:
Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.
В бумагу внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.
Голографическая защитная нить шириной 5,5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окне фигурной формы.
Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне и включающих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый — по длинной стороне.
Лицевая сторона:
В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.
На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.
- Преобладающий цвет банкноты — красный.
- Основное изображение лицевой стороны банкноты — стела «Европа — Азия».
Оборотная сторона:
На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2023» — год выпуска банкноты.
- Основное изображение оборотной стороны банкноты — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске.